Почему цвета на экране и на изделии разные?

Наверняка многие из вас, Уважаемые клиенты, сталкивались с тем, что на экране монитора макеты выглядят ярко и красочно, а после того, как тот же самый макет был напечатан — изображение выглядит совсем по другому, более тусклым и не таким красочным. Почему же так получается?

Все дело в том, что для экранов и для печатных машин используются разные цветовые модели — RGB и CMYK.

RGB — по своей сути эта аббревиатура первых трех букв названий цветов на английском языке. Дословно — красный (Red), зеленый (Green) и синий (Blue). При смешивании этих трех цветов получается любой другой цвет.

CMYK — эта модель используется в типографии для печати любого изображения. В дословном переводе эта аббревиатура звучит так: Cyan, Magenta, Yellow, Black (или Key Color). Произносят её по-русски как «ЦМИК». Принцип получения нового цвета здесь такой же, как и у модели RGB, но цвета смешиваются в определенных пропорциях между собой и существует отдельно чистый цвет — черный.

Из этого следует, что на цветопередачу очень сильно влияет цветовая модель, но это не единственная причина, по которой мы видим изображение на мониторе одно, а на бумаге другое.

Факторы, влияющие на цветопередачу:

Качество используемой бумаги при печати
Глубина и чистота цвета получается после перенесения красок на белую бумагу. Если бумага изначально имеет серый или желтоватый оттенок, то и получаемое изображение будет искажено, отсюда и будет такая большая разница между изображением на экране и на готовом изделии.

Влажность воздуха в помещении
Поскольку при изготовлении почти любого изделия основной инструмент это бумага, стоит учитывать немаловажный фактор, как влажность воздуха. Если бумага впитала в себя достаточно большое количество влаги, то она становится более рыхлой и краски ложась на неё становятся более размытыми образуя нечеткое изображение. Краска так же подвергается воздействию влаги и теряет магнитные свойства (из-за образовавшегося на ней конденсата), после чего печатные листы становятся более бледными

Существует еще очень много факторов, которые могут повлиять на цветопередачу, но это уже технические особенности печатного оборудования, в эти подробности мы уже не будем вдаваться.

Так как же избежать расхождения цвета при печати?

Для того, чтобы получить заведомо желаемый результат при печати, готовьте макет в цветовой модели CMYK. В любом случае, наш специалист проверит ваш макет перед печатью и сообщит об ошибках в макете и как их исправить.

Почему цвета на экране и на изделии разные?

Наверняка многие из вас, Уважаемые клиенты, сталкивались с тем, что на экране монитора макеты выглядят ярко и